黄大仙二肖中特
您的位置:首頁 >政民互動>回應問切>詳細內容

打造十五分鐘醫療救治圈 織好陸空一體健康保障網

來源:新聞中心 發布時間:2018-12-04 【字體:

       11月19日,壽陽縣醫療集團120指揮調度中心暨航空救援啟動儀式舉行,標志著一種全新的救護理念、一種全新的救治模式、一種全新的救治手段在壽陽縣醫療集團正式建立,也標志著壽陽醫療集團急診救治能力邁上了一個新的臺階。

    “從今天開始,醫療集團的120急救指揮調度中心、縣人民醫院、縣中醫院、平頭、西洛、宗艾、松塔、南燕竹、尹靈芝、解愁、平舒、羊頭崖、溫家莊等第一期能夠輻射全縣所有鄉村的12個急救站將正式啟動運行。”壽陽縣醫療集團院長趙廣明介紹說,120急救指揮調度中心接到電話后,按照就近急救原則,指揮各醫療機構迅速出車,各鄉鎮衛生院急救站點接到120急救調度電話后,在5分鐘內出車,途中可與村衛生室負責人聯系,利用其熟悉鄉村地形的優勢,在規定時間內趕赴報警地點施救。以縮小急救輻射半徑、加速急救反應為目標,以方便、快捷、有效、系統地救治患者為目的,合理利用衛生資源更好地服務于病人,打造“15分鐘救治圈”。

        省衛健委基層處副處長姜士勇滿懷信心地說:“祝愿壽陽縣醫療集團在縣鄉醫療機構一體化改革道路上走得更遠,為群眾謀得更多福祉,闖出一條壽陽特色的大道。

      “壽陽縣醫療集團中醫院急診科收治一名突發急性心肌梗死的患者,在進行溶栓治療后效果不明顯后立即撥打120指揮中心電話,120指揮中心撥打山西省金匯航空救援電話,立即啟動直升機救援預案,一架橘紅色的醫療救援直升機從壽陽縣醫療集團起飛,引擎轟鳴、旋翼飛轉,火速飛赴救援地……”一場爭分奪秒的生命救援接力賽在壽陽縣首次上演。

       金匯通用航空公司山西分公司副總經理劉曉宏表示,此次與壽陽縣醫療集團建立戰略協作關系,開通了空中救援和患者快速轉運。今后,一定會盡全力為壽陽人民生命健康保駕護航。

      “既新鮮又似曾相識。”在現場觀摩的壽陽市民李曉英感慨,“新鮮是因為第一次看見醫療救援直升機停在了壽陽縣醫療集團;而之所以‘似曾相識’,則是這樣的場面在電影大片里經常上演。”

       晉中市衛計委副主任何子成激動地說:“對于壽陽衛生事業來說,這是一個歷史性的時刻。”

      縣鄉一體化改革工作開展以來,壽陽縣醫療集團搶抓機遇,以“整合優化資源,提升服務能力,改善就醫體驗,減輕患者負擔”為主攻方向,以“防治并重為人民,大病不出壽陽城”為目標愿景,主動作為,大膽創新,使壽陽民眾真真切切地感受到了集團化改革的實惠和好處。

       副縣長李東升說:“120調度指揮中心啟動運行和航空救援機制的建立實施,意味著快速反映、規范化、常態化的醫療救治服務體系覆蓋全縣,實施“六統一"模式,將進一步助推縣鄉一體化改革,為全縣民眾提供更加可靠、放心、高效、優質的醫療服務。”

84d2f151a5b24379873103a5eecba39e.jpg


【打印正文】

相關信息

    黄大仙二肖中特