黄大仙二肖中特
您的位置:首頁 >新聞中心>鄉鎮動態>詳細內容

上湖鄉赴河南信陽郝堂村參加中國鄉建院郝堂鄉村復興講壇

來源:上湖鄉人民政府 發布時間:2019-03-29 【字體:

為深入貫徹落實“改革創新、奮發有為”大討論精神,認真學習先進地區鄉村振興工作經驗,主動對標一流,尋找不足差距,努力提升鄉村干部謀改革促發展的能力和水平,3月27日——3月28日,上湖鄉黨委書記張慧兵帶領部分班子成員、村黨支部書記和產業帶頭人,一行9人赴河南省信陽市郝堂村參加中國鄉建院郝堂鄉村復興講壇。

中國鄉建院是一家致力于鄉村規劃設計與落地實施,為鄉村建設提供系統性、創新性、整體性解決方案的專業機構。該院先后持續指導、服務20個省市自治區,150多個村莊,其中參與協作建設的信陽郝堂村、武漢小朱灣、張遠村、桐梓中關村、岢嵐宋家溝等被評為國家級示范村,多次被《人民日報》《新聞聯播》《經濟半小時》等中央媒體專題報道。

在此次復興講壇中,著名三農問題專家、經濟學碩士、中國鄉建院院長李昌平和鄉建院實操團隊負責人,從鄉村振興的背景、過程中所面臨的問題以及鄉村的出路三個方面,以內置金融為切入點,就怎樣進行資源整合,規劃設置,怎樣把農民組織起來,讓農民成為振興鄉村的主體等方面進行了具體的方法講解和經驗分享。

郝堂村位于河南省信陽市平橋區東南部,是豫南山區的一個典型的山區村,全村面積約20.7平方公里,共有18個村民組,620戶,2300人。2013年,郝堂村被住建部列入全國第一批12個“美麗宜居村莊示范”名單,被農業部確定為全國“美麗鄉村”首批創建試點鄉村。改造后的郝堂,自然散布的居民房屋,用木頭垛起的柴扉,古樸民俗的農家小院,精心修葺的土坯房,觸碰到不少人多年前的鄉村記憶。

郝堂村原黨支部書記,全國勞動模范胡靜講述了郝堂村從衰到興的艱難發展歷程,并就作為一名合格的農村干部必須具備奉獻、擔當、苦干、務實四種精神進行了交流,課后胡書記還帶領大家領略了郝堂村美麗鄉村風貌。

27日晚上,上湖鄉黨委書記張慧兵、壽陽縣玉露香梨科技有限公司董事長侯志強同中國鄉建院隰縣玉露香梨產業提升項目負責人,結合隰縣玉露香梨產業提升設計規劃方案,對我鄉的玉露香梨產業發展進行了深入探討。

通過這次對標學習郝堂經驗,學到了鄉村振興戰略新的舉措,拓寬了鄉村干部改革創新的思維,提升了干部振興鄉村的發展理念,必將為我鄉高質量發展注入新的活力。

2358f5ae8e724c0fb8550576db47b674.png

f001025570184cacba12288e39da0f08.png





【打印正文】

相關信息

    黄大仙二肖中特