黄大仙二肖中特
您的位置:首頁 >新聞中心>壽陽要聞>詳細內容

一封家書 一種家風 一份傳承
壽陽縣舉辦“弘揚家教家風 樹立家國情懷‘1+1家書誦讀分享會’”

來源:新聞中心 發布時間:2019-03-30 【字體:

“親愛的老爸老媽:提筆愿你們身體健康,萬事順遂!在這里,我想說,爸、媽,我很愛你們,一如既往地愛你們。”

“親愛的小棉襖:正如你說,收到來信,真的讓我們很驚訝,記憶中,這應該是第二次收到你的來信吧,讀完信時,我和你爸激動、感動,笑而淚目。”

3月28日,“弘揚家教家風 樹立家國情懷‘1+1家書誦讀分享會’”舉行。一封子女寫給父母的信,一封父母寫給子女的回信,情真意切的內心流露,力透紙背的親情呼喚深深感染了在場的每個人。

此次“1+1家書誦讀分享會”從籌備到舉辦,共收到書信1018封。涵蓋了教師、醫生、學生、領導干部、廠礦職工、環衛工人等多個職業。有身臨其境的真情告白,也有來自天國的愛痛穿越;有耳鬢絲摩的化干戈為玉帛,也有遠嫁女兒的化思念為力量;有言簡意賅的百字作品,也有至理至真的長篇大論;有中規中矩的方塊字,也有古格古式的翰墨香;有順理順章的流暢之作,也有韻味耐尋的詩歌一派……一封封家書通過選手們聲情并茂地現場誦讀,演繹出字里行間的濃情厚意,傳遞出其中流淌著的暖暖的家庭親情和濃濃的家國情懷。

家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師。正如演講者李翡在家書中所寫:“親愛的媽媽:從前的我內向自卑,而今卻開朗自信,這些改變都是因為有您的鼓勵與支持。在我心里您是天底下最偉大的母親。”有一種家風在接續傳承中讓人肅然起敬,有一種價值在歲月積淀中歷久彌堅。來自山東的顧元元嫁到了壽陽,婆婆在給她的回信中說:“親愛的兒媳:每個人都不完美,我們的兒子也有缺點但你理解他,包容他,看到了你很好的繼承了我們的家風,家和萬事興,我們很高興。”

黨的十八大以來,習近平總書記曾多次指出,要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。今年年初,壽陽縣開展了“挖掘壽陽人文精神,弘揚良好家風民風”活動,不斷推動社會主義家庭文明新風尚。在壽陽,闔家團圓、溫暖和諧的家庭氛圍和社會氛圍正在形成。

縣委常委、宣傳部長李雪表示:“進入新時代,傳承壽陽優秀傳統文化、提煉地方人文精神、明確個人價值取向、認同壽陽歷史文化極為重要。此次活動是全縣正在開展的‘挖掘壽陽人文精神,弘揚良好家風民風’一次生動展現,壽陽積極響應全省的‘改革創新,奮發有為’大討論,為推動壽陽高質量發展提供精神動力和豐厚的道德滋養。”

41cec72290bd498d90f6d54ff05a94dc.jpg

【打印正文】

相關信息

    黄大仙二肖中特