黄大仙二肖中特
您的位置:首頁 >政務公開 >政府辦 >縣政府辦文件
索引號: sy-zfb-2019-00019 發布機構: 政府辦公室
生成日期: 2018-12-24 廢止日期:
文 號: 縣政辦發〔2018〕101號 主題分類: 縣政府辦文件
關鍵詞:
內容概述:

印發關于縣直自收自支事業單位參加機關事業單位養老保險的意見和關于對縣直原自收自支事業單位養老保險試點有關問題的處理意見的通知

縣直各有關單位:

現將《關于縣直自收自支事業單位參加機關事業單位養老保險的意見和關于對縣直原自收自支事業單位養老保險試點有關問題的處理意見》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

壽陽縣人民政府辦公室

2018年12月24日

 

關于縣直自收自支事業單位

參加機關事業單位養老保險的意見

    

縣直自收自支事業單位在機關事業單位養老保險制度改革前,大部分參加了原自收自支事業單位養老保險試點(以下簡稱原試點),按企業職工繳納了養老保險費,為保障職工權益,理順縣直自收自支事業單位參加養老保險關系,參照《晉中市人民政府辦公廳印發關于市直自收自支事業單位參加機關事業單位養老保險的意見》(市政辦發〔2018〕82號)文件精神,現就有關事項通知如下:

    一、關于參保時間、范圍和屬地

    按照《山西省人民政府關于印發山西省機關事業單位工作人員養老保險制度改革實施辦法的通知》(晉政發〔2015〕42號)、《中共山西省委組織部  山西省機構編制委員會辦公室  山西省人力資源和社會保障廳  山西省財政廳關于開展機關事業單位養老保險參保登記和基礎數據申報審核有關工作的通知》(晉人社廳發〔2016〕95號)、《晉中市人民政府辦公廳關于印發<晉中市機關事業單位工作人員養老保險制度改革實施方案>的通知》(市政辦發〔2017〕113號)的規定,從2014年10月1日起,縣直自收自支事業單位編制內在職人員及退休人員全部參加機關事業單位養老保險,由縣機關事業單位養老保險經辦機構負責辦理。

    二、關于縣直自收自支事業單位的參保繳費和待遇發放

    縣直自收自支事業單位參加原試點且在企業養老保險經辦機構參加企業職工基本養老保險的,從2018年10月1日起,停止繳納在職人員養老保險費,企業養老保險經辦機構停止發放縣直自收自支事業單位退休人員養老金。企業養老保險經辦機構將2014年10月1日至2018年9月30日期間縣直自收自支事業單位繳納的養老保險費(單位和個人)全部退回單位,縣直自收自支事業單位將企業養老保險經辦機構發放的退休人員養老金、取暖費和喪葬撫恤金等費用全部返還企業養老保險經辦機構。縣直自收自支事業單位與企業養老保險經辦機構的具體結算,由雙方協商解決。

    縣直自收自支事業單位未參加原試點且未在企業養老保險經辦機構參加企業職工基本養老保險的,從2014年10月1日起,在縣機關事業單位養老保險經辦機構參加機關事業單位養老保險并繳費,2014年9月30日前的工作年限認定為視同繳費年限。養老待遇發放按機關事業單位養老保險辦法執行。原試點期間的欠費不再進行補繳。

  三、關于縣直自收自支事業單位在職人員、退休人員的個人賬戶

    縣直自收自支事業單位參加原試點的編制內在職人員(含固定工、合同制工人),2014年9月30日前的個人賬戶(包括單位劃轉部分)全部轉入職業年金賬戶(不轉統籌基金),2014年9月30日前的工作年限認定為視同繳費年限。2018年9月30日前已退休(含2014年9月30日前退休人員),且在企業養老保險經辦機構領取養老金的退休人員,將個人賬戶恢復到2014年9月30日的儲存額,由企業養老保險經辦機構一次性返還本人。

  四、關于在縣機關事業單位養老保險經辦機構參保繳費、待遇計發    

  縣直自收自支事業單位從2014年10月1日起在縣機關事業單位養老保險經辦機構參加機關事業單位養老保險,編制內在職人員按照機關事業單位養老保險繳費工資基數和繳費比例繳納養老保險費,縣機關事業單位養老保險經辦機構為參保人員建立個人賬戶并進行管理。

  2014年9月30日前縣直自收自支事業單位已退休人員其退休待遇,按照《山西省人力資源和社會保障廳   山西省財政廳關于機關事業單位養老保險繳費工資基數和待遇統籌項目有關問題的通知》(晉人社廳發〔2016〕82號)規定的統籌項目,從2014年10月1日起在縣機關事業單位養老保險經辦機構納入機關事業單位養老保險基金支付,并執行機關事業單位退休人員待遇調整辦法。

    2014年10月1日至2018年9月30日期間的已退休人員,在參加機關事業單位養老保險后,補記個人賬戶,按機關事業單位養老保險待遇計發辦法計算養老保險待遇,并從退休之日的次月予以補發。

   縣直自收自支事業單位在縣機關事業單位養老保險經辦機構2014年10月1日至2018年9月30日期間的參保繳費和待遇發放結算,按照《晉中市財政局  晉中市人力資源和社會保障局關于市直機關事業單位養老保險制度改革實施準備期基本養老保險基金和職業年金結算問題的通知》(市財社〔2017〕124號)和《晉中市人力資源和社會保障局   晉中市財政局關于進一步推進機關事業單位養老保險制度改革的通知》(市人社辦字〔2017〕28號)執行。

    五、幾點要求

    理順自收自支事業單位職工養老保險關系,事關參保人員的切身利益,養老保險經辦機構和自收自支事業單位主管部門要高度重視,加強領導,精心組織,認真實施,及時研究移交中出現的新情況、新問題,重大情況和重要問題要及時報告。

    垂直管理的自收自支事業單位的在職人員和退休人員的養老保險關系統一在市機關事業單位養老保險經辦機構參加機關事業單位養老保險。

    縣直自收自支事業單位的退休人員,在2014年9月30日之前拖欠的退休費及其他待遇,按照“誰拖欠,誰清欠”原則處理。

  參加原試點的縣直全額和差補事業單位,有相同情況的可參照上述辦法辦理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關于對縣直原自收自支事業單位養

老保險試點有關問題的處理意見

    

我縣原自收自支事業單位養老保險試點(以下簡稱原試點)是從上世紀90年代末開始,參照企業的辦法繳費,按事業單位辦法審核退休待遇,養老保險關系一直沒有理順。為保障職工權益,切實理順參加原試點的縣直自收自支事業單位的養老保險關系,參照《晉中市人民政府辦公廳印發關于對市直原自收自支事業單位養老保險試點有關問題的處理意見的通知》(市政辦發〔2018〕82號)文件精神,現就有關問題通知如下:

一、基本原則

  遵循以人為本、保障民生,尊重歷史、注重事實,穩妥有序、分類處理的原則,確保試點和改革的有效銜接。

  二、關于在職人員參保繳費的問題

  (一)已改制為企業的參保繳費問題

  參加原試點的縣直自收自支事業單位在2018年9月30日前已改制為企業的,仍然參加企業職工基本養老保險,按企業職工辦法繳納養老保險費。

(二)仍為自收自支事業單位的參保繳費問題

參加原試點的縣直自收自支事業單位在2014年10月1日后仍為自收自支事業單位,其職工為編制內工作人員的,按照省、市、縣政府文件規定,參加機關事業單位養老保險,具體參保繳費辦法按《壽陽縣人民政府辦公室關于縣直自收自支事業單位參加機關事業單位養老保險的意見》執行。

   (三)劃入生產經營活動事業單位改革范圍的自收自支事業單位的參保繳費問題

參加原試點的縣直自收自支事業單位在2014年10月1日至2018年9月30日已劃入生產經營活動事業單位改革范圍但尚未轉企改制到位的,已參加企業職工基本養老保險的仍繼續參加;尚未參加的,暫參加機關事業單位養老保險,待其轉企改制到位后,參加企業職工基本養老保險。

單位轉企改制時,距國家法定退休年齡5年以內的人員,本人申請并經轉制單位批準,可以提前離崗;離崗期間單位和個人參照事業單位繳費工資基數繳納養老保險費。

    三、關于退休人員待遇發放的問題

   (一)已改制為企業的待遇發放問題

  2018年9月30日前已改制為企業,退休人員參加企業職工基本養老保險且其按原試點辦法發放退休費的,企業養老保險經辦機構按照企業職工基本養老保險的退休辦法,從退休次月起重新核算養老金并按規定調整歷年待遇至2018年9月30日,與目前的退休待遇(即按原試點期間事業單位辦法審核退休后按企業養老保險辦法調整待遇,或按原事業單位辦法審核退休后按原事業單位辦法調整待遇等)進行比較,按照“就高不就低”原則確定新的退休待遇,新的退休待遇由企業養老保險經辦機構確認后,從2018年10月1日起納入企業職工基本養老保險,實行社會化發放,今后的養老金調整按企業職工基本養老保險辦法執行。

(二)仍為自收自支事業單位的待遇發放問題

2014年10月1日后仍為自收自支事業單位的,納入機關事業單位養老保險,按機關事業單位養老保險辦法實行社會化發放,具體待遇發放辦法按《壽陽縣人民政府辦公室關于縣直自收自支事業單位參加機關事業單位養老保險的意見》執行。

(三)劃入生產經營活動事業單位改革范圍的自收自支事業單位的待遇發放問題

  2014年10月1日至2018年9月30日已劃入生產經營活動事業單位改革范圍但尚未轉企改制到位的,參加了企業職工基本養老保險且其退休人員(含2014年10月1日前退休)按原試點辦法發放退休待遇的,比照已改制為企業的待遇發放辦法,按照“就高不就低”原則確定新的退休待遇計算至2018年9月30日,新的退休待遇從2018年10月1日起納入企業職工基本養老保險,實行社會化發放,今后的養老金調整參照事業單位的辦法執行。提前離崗人員達到法定退休年齡時參照事業單位辦法辦理退休手續,基本養老金的計發和調整參照事業單位的辦法執行。

  2014年10月1日至2018年9月30日仍為自收自支事業單位、已劃入生產經營活動事業單位改革范圍但尚未轉企改制到位的單位,沒有參加相應養老保險統籌的,暫參加機關事業單位養老保險,其退休人員的退休待遇按照機關事業單位養老保險辦法辦理,待其轉企改制后,按照《山西省人力資源和社會保障廳  山西省財政廳關于從事生產經營活動事業單位改革人員安置和社會保障的指導意見》(晉人社廳發〔2017〕129號)執行。

  四、其他問題

  已改制企業和從事生產經營活動事業單位轉企改制后,在職職工不再參加事業單位的工資調整,按照企業辦法簽訂勞動合同及辦理退休審核事宜;退休人員死亡后的喪葬費、一次性撫恤金、遺屬生活困難補助等按企業職工基本養老保險辦法執行。

  2018年9月30日前,按照原試點辦法執行的退休人員的退休費及其他待遇,如有欠發,按照“誰拖欠,誰清欠”原則處理。

    五、相關要求

    參加原試點的縣直自收自支事業單位,參保職工的情況復雜,歷史積淀的問題較多,各部門要高度重視,加強領導,精心組織,認真實施,及時研究理順養老保險關系中出現的新情況、新問題,重大情況和重要問題要及時報告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字體: 
黄大仙二肖中特